饭量,与国际接轨
(随笔) 黄三丛 偶然记起三十多年前曾经看到《参考消息》上一篇谈关于日本人饭量的文章,称一般人每顿只吃两小碗饭,约180克大米。当时,我很怀疑那东西的真实性,从节俭角度说,以为号称发达的日本完全没有必要那么让百姓饿肚子;从富有的程度讲,你日本再发达也不可能那么斯文,那点食物够塞牙缝吗?这疑窦基于当时我们国内国民的 “肚情”。由于众所周知的原因,农村几乎被整治得山穷水尽,只能勒紧裤带过日子,按人定量,饭不够,瓜菜代。人们经常沦落在水深火热的饥饿炼狱之中,“大杯喝酒,大碗吃饭,大块吃肉”成了梦寐以求的最高物质享受境界。我在那种特定时期看那篇参考消息,顾虑是正常的。 不过,即使后来物质条件改观了,我还是与追求“三大”的海吃享受擦肩而过。责任制分田到户以后,我家也一样,粮食获得丰收,副业也不错,鸡鸭成群猪满圈,一两年光景就摆脱了贫困,初步晋升为温饱型家庭。对于比较丰富的物质条件,本该可以兑现 “三大”的夙愿了。然而,丰年不忘饥荒时的传统持家理念,制约着我们大手大脚的消费模式;上有老下有小的重负,打消了我们贪图享受的观念;好日子还在后头的憧憬,激励着我们继续朝前奔的斗志,总之,我们没有放纵,粗茶淡饭,让日子在平稳发展中度过,让肚子保持在七八成饱的基本舒适状态中。这种消费档次具体摄入的食物量,一般是每顿4中等碗的饭,约400克左右的大米,外加一碗蔬菜,三五天打个牙祭,约200克肉食。此时,仍没有消除我对日本人超低摄入大米生活模式的疑绪。 随着时代的进步,老百姓的日子过得越来越火红,我家也水涨船高,一跃而接近小康水准。我们完全可以放开肚皮吃喝,以弥补昔日的遗憾。可巧我们还是与“海吃”无缘,曾经魂牵梦萦的“三大”奢望,如今竟不屑一顾了。社会物质一丰富,老百姓的餐桌上变得多姿多彩起来,鸡鸭鱼肉成了家常便菜轮番登录,牛羊狗肉生猛海鲜之类,也旧时富家席上肴,摆上寻常百姓宴。摄入的蛋白质、脂肪等营养成分多了,肚子就没有了饥荒感,加之饭前喝点酒或其它饮料,饭后补充水果,饭量明显减少。我还与时俱进地在烹调领域开拓创新,既注重精细可口,又讲究营养搭配,红椒生姜炒仔鸡色香味俱全令人胃口大开,莲藕排骨汤养胃和颜补钙又补铁,花一样钱补四样……岂料如此一来,我和老伴的身体开始发福,我们虽没有刻意去减肥,却也注意节制饮食,尽量少吃脂肪含量高的肉食,归朴返真地以吃素食野菜为时髦。于是我们的饭量大幅度减少,也变得斯文起来,每顿只吃两小碗饭,约180克大米。这下我才深信了《参考消息》那文章的真实性,继而心里豁然一亮,作无比自豪状:这岂不是和日本同步,实现与国际接轨了么? 我侃这一番趣话,并不想粉饰什么,却从这一现象悟出一些命题:有时刻意追求的东西,随着时过境迁,反而过期作废变得不屑一顾了;很多事情可以通过变革,与原来的目标擦肩而过达到更加美妙的境界……人生的道路上莫不遭遇一些意外的收获与惊喜。 |